微信、微博、淘宝、支付宝也都能永久销号了!一文看懂如何操作

“往事不要再提,人生已多风雨。”

当爱已成往事,还留着曾经的QQ号干嘛?很多人选择换个号,从头再来,也有不少人慢慢用微信替代QQ......

其实除了QQ,微信、微博、淘宝、支付宝也都可以注销了!你知道吗?

微信

微信从2011年发布以来,花了六年时间才在去年八月上线注销账号的功能。

删除账号的入口还算好找,依次进入“我-设置-账号与安全-微信安全中心”即可找到注销功能,不过要完成注销账号需要满足四个条件:

账号处于安全状态:在最近两周内,你没有进行改密,改绑等敏感操作,你的账号没有被盗、被封等风险。

微信支付财产结清:你已注销微信支付(或者没有开通),微信账号上没有资金问题待结算。

卡券清空及微信平台权限接触:该账号已清空微信卡券并解除微信公众账号(含订阅号、服务号、小程序等)、企业微信、微信开放平台的管理员身份。

其他App、网站的账号解绑:该微信已经解除与其他App、网站的授权登陆或绑定关系。

在注销账号前,微信官方会有“重要提醒”,即注销之后你会无法找回微信好友、丢失聊天记录等信息。申请注销失败的话,微信会给出什么原因导致暂时无法注销账号,按照官方给出的方案详情进行处理可完成注销。

在注销账号前,微信官方会有“重要提醒”,即注销之后你会无法找回微信好友、丢失聊天记录等信息。申请注销失败的话,微信会给出什么原因导致暂时无法注销账号,按照官方给出的方案详情进行处理可完成注销。

从注销过程遇到的前提条件和重要提醒来看,要完成微信账号的注销工作,难点是要解除微信与其他App、网站的授权登陆或者绑定的关系,用户可能需要逐个登录授权的App和网站,解除授权登录。

另一个解决方案是在30天内不使用微信账号登录其他任何App、网站,30天后将自动解除授权。所以希望微信能够在解除绑定的环节中提供一键解绑的功能。

微博

新浪微博注销账号的首要前提是需在经常使用微博的手机上提交注申请,经过试验,用户还需要使用新浪微博常规版,国际版、极速版均没有找到注销的入口。

依次打开“设置-账号与安全-微博安全中心-其他账号类问题-如何注销微博账号”,完成注销账号需要满足以下7个条件:

在常用手机上提交注销申请;

账号处于安全状态;

微博支付财产已结清;

其他APP、网站的账号已解绑;

微博账号的站外授权关系已清空;

微博推广资源已结束或结清;

开发者权限解除。

与微信类似,微博注销同样遇到因为其和其他App、网站存在绑定和授权登陆的关系,导致无法注销。不过,新浪微博并没有给出究竟微博授权了哪些平台,所以就需要用户自己回忆。

淘宝

注销淘宝账号相对比较简单,但是由于涉及到购物交易的行为,所以一旦注销账号,淘宝上的交易记录会被删除,以后可能产生的退换货、维权等权益会被视作自动放弃。

据淘宝网服务中心,账号注销条件有:

没有进行中的交易,且最后一笔订单完成时间大于15天;

90天内没有发布或编辑过二手商品(包括下架和删除的商品);

没有拍卖会保证金,详情点此前往;

没有过其他一些记录,包括被举报成立记录;

开通了淘宝、阿里云、阿里巴巴中文站以外的阿里集团业务,无法注销(开通过阿里巴巴中文站业务的需满足阿里巴巴中文站的注销条件);

账户需要是正常使用中并且没有过一些限制账户的记录。

注销账户的操作步骤如下:

1.登录淘宝手机客户端,打开“设置-账户与安全-注销账户”,应用会弹出注销确认的消息窗口,点击“确定继续注销”即可;

2.淘宝页面会让用户选择注销原因,然后点击“确认注销”,将出现一个注销协议,点击“同意”;

3.同意注销协议后,淘宝应用会有一个安全检测的环节,如果通过检测,用户绑定的手机会收到一个短信验证码,填入验证码,点击“下一步”将完成注销工作。

此外,用户也可以在电脑端进行注销。

支付宝

支付宝曾在2017年8月更新的服务协议,对账号长时间未登录使用将被注销:

为了防止资源占用,如您连续12个月未使用您的支付宝登录名或支付宝认可的其他方式登录过您的会员号或账户,支付宝会对该会员号或账户进行注销,您将不能再通过该支付宝登录名登录本网站或使用相关会员号或者账户。

如该会员号或账户有关联的理财产品、待处理交易或余额,支付宝会协助您处理,请您按照支付宝提示的方式进行操作。如您自开立支付宝账户之日起6个月内无主动交易,则向

重新核实身份之前,支付宝将有权暂停或者注销该支付宝账户。

用户可透过支付宝自助服务或者手机端注销账号,以手机端为例具体步骤如下:

1.依次打开“设置-安全中心-永久注销账号”,支付宝会说明账号注销后,用户会放弃有关的资产和权益;

2.点击“下一步”,开启注销账号,如果失败的话,支付宝会给出具体原因,比如我这里显示由于主账户和余额宝的余额不为0,导致无法注销。选择对应的原因,支付宝官方还给出了“爱心捐赠”的功能,帮助用户清空余额。